본문 바로가기

coffee이야기

브라질 커피 [Brazil Coffee]

브라질은 세계 제일의 커피 생산국이자 수출국으로, 다른 나라들에 비해 비교적 낮은 고도의 대규모 농장에서 커피를 경작한다. 브라질 커피는 주로 에스프레소 베이스 블랜딩(Espresso Base Blending)에 많이 사용된다.
품종 아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta)
수확최적기 5월~9월
생산지 미나스 제라이스(Minas Gerais), 상파울루(San Paulo), 에스피리투 산토(Espirito Santo), 파라나(Parana)
등급분류 5등급 (결점두에 따른 분류)
생산량 2,759,520톤, 세계1위 (국제커피협회, 2008년 crop year 기준)
대표커피 버본 산토스(Bourbon Santos), 몬테알레그레(Montralegre), 카페 리오테(Cafe Riote)

1727년 프랑스 식민지였던 기아나(Guiana)를 통해 커피가 전파되었고 포르투갈로부터 독립한 1822년에 본격적인 생산이 시작되었다. 20세기 초에는 비교적 낮은 고도에도 적당한 습기, 흐린 날씨, 비옥한 토지, 값싸고 풍부한 노동력 등의 조건으로 전 세계 커피의 40~50%를 점유했다. 2008년 ICO(International Coffee Organization) 통계를 보면 2,759,520톤(crop year 기준)을 생산하여 여전히 세계 1위의 커피 생산국으로서 명성을 떨치고 있다. 커피 소비국으로도 2위를 차지한 브라질은 전통적으로 환영, 환대의 의미로 카페 징요(Cafezinho)라는 커피를 대접한다. 이는 냄비에 물과 설탕을 넣고 가열하여 끓기 시작하면 커피를 넣고 잘 저은 다음 여과천(quador)에 걸러서 데미타세(Demitasse) 잔에 마시는 것이다.


[브라질의 커피생산지]

주로 재배하는 품종은 아라비카(Arabica) 뿐만 아니라, 버본(Bourbon), 티피카(Typica), 문도 노보(Mundo Novo), 카투라(Caturra), 카투아이(Catuai), 마라고지페(Maragogype) 등 아라비카(Arabica)의 변종 및 교배종, 코닐론(Conilon)이라는 로부스타(Robusta) 종이다. 커피 생산지역이 넓어서 지역별 기후 조건과 토양 특성에 따라 다양한 품종, 품질의 커피를 생산한다. 자연당도를 유지하기 위하여 건식가공법(Dry Method)을 이용한다. 저지대에서 재배되기 때문에 뚜렷한 특징이 있는 커피라기보다는 중성적인 커피로 에스프레소 베이스 블랜딩(Espresso Base Blending)에 주로 사용된다.

20세기에 들어서면서 품질보다는 가격과 양 위주로 커피 무역을 주관했던 브라질 커피협회(IBC, Instito Brazileiro do Cafe)가 해산되어 커피 농가에서도 품질 및 시설개선에 주력하게 되었다. 또한, 국가 차원에서 스페셜티 커피(Specialty Coffee) 산업의 성장을 위해 브라질 스페셜티 커피 협회(BSCA, Brazil Specialty Coffee Association)를 창설하였다. 이러한 노력은 컵 오브 엑셀런스(The Cup of Excellence) 대회의 시작이 되었고 매년 아메리카 대륙을 중심으로 국가별, 지역별 최고의 스페셜티 커피(Specialty Coffee)가 선정되어 옥션에서 높은 가격으로 판매되고 있다.

[ 브라질 커피의 등급 분류 ]

등 급

결점두(생두 300g 당)

No.2

4개 이하

No.3

12개 이하

No.4

26개 이하

No.5

46개 이하

No.6

86개 이하

주요 생산지로는 전체 생산량의 40% 정도를 차지하는 미나스 제라이스(Minas Gerais)와 상파울루(San Paulo), 에스피리투 산토(Espirito Santo), 파라나(Parana), 바니아(Bania)가 있다. 커피의 품질 등급은 생두 300g당 결점두의 개수에 따라 5등급으로 구분한다. 결점두(defect)는 생두의 재배나 가공 과정에서 생긴 비정상적인 생두로, 커피의 품질을 떨어뜨린다.

대표적인 커피로는 아라비카 품종 중 3~4년 산에서 수확하는 버본 산토스(Bourbon Santos), 브라질 최대의 스페셜티 커피(Specialty Coffee) 지역이며 브랜드인 몬테알레그레(Montralegre), 요오드 성분을 함유하여 약용의 맛이 강한 카페 리오테(Cafe Riote)가 있다.

버본 산토스

 

'coffee이야기' 카테고리의 다른 글

3분의 기다림, 하루의 행복 ‘핸드드립 커피’  (0) 2010.12.13
로스팅, 핸드드립, 스트레이트..  (0) 2010.12.08
이가체프  (0) 2010.12.08
커피와 어울리는 치즈   (0) 2010.12.08
에티오피아 커피  (0) 2010.11.18