본문 바로가기

coffee이야기

마시는 시간에 따른 커피의 종류

시는 시간에 따른 커피의 종류


 

① 아침에 마시기에 적당한 커피

 

* 엑셀소

콜롬비아에서 생산되는 원두로 맛이 부드럽고 가벼워 아침에 마시기 적합합니다..

 

* 탄자니아

동아프리카에서 재배되는 다른 커피와 마찬가지로 과일향과 신맛이 납니다.

 

* 하라

에티오피아에서 생산되는 모카로 꽃향기가 나고 부드럽습니다.


 

 ② 낮에 마시기에 적당한 커피

 

* 수마트라

인도네시아에서 재배되는 아주 쓴맛의 아라비카 커피로서 쓴맛을 완화 시키고
섬세한 맛을 풍부하게 하기위해 여러 해 동안 숙성되도록 내버려두기도 합니다.


* 이아우쿠 셀렉투

가장 쓴맛의 커피로 희귀해서 가격이 비싼 커피입니다. 푸에르토리코에서 
유래 되었으며 맛이 강하고, 향기가 풍부해서 낮에 마시기에 좋습니다.

 

* 코스타리카

맛과 향이 균형 잡혀 있으며, 약간의 신맛과 조금 더 강한 쓴맛이 훌륭 합니다.

 


③ 저녁에 마시기에 적당한 커피

 

* 블루마운틴

자메이카에서 수확되는 탁월한 품질의 고급원두입니다. 아주 부드럽고 향기로우며,
신맛과 초콜릿 맛이 기분 좋게 어우러져 있는 것이 특징이다.

 

 * 시다모

에티오피아에서 재배되는 최상급의 세척 모카커피. 부드럽고 풍부한 맛 에
신맛이 어우러져 있으며 꽃향기가 납니다.

카페인이 거의 없어 저녁에 마시기에 완벽한 커피입니다.

 

 * 하와이안 코나

가장 희귀하고 값비싼 최상급 원두 중 하나로 하와이에서 재배됩니다.

맛이 아주 부드럽고 향기로우며, 약간의 신맛과 매콤한 맛도 느낄 수있습니다.

 

 


자판기커피 중 일반커피와 고급커피의 차이점

 

자판기 커피의 일반커피와 고급커피의 차이는 건조법에 있습니다.

 

일반 커피는 분무 건조 커피(Spray Dried Coffee)로 커피의 원두를 건조

할 때 열을 이용한 방법으로 건조 합니다.

이럴 경우 건조가 쉽고 열에 의해 구수한 맛도 더해집니다.

 

고급 커피는 냉동 건조 커피(Freeze Dried Coffee)로

원두를 냉동시킨 상태에서 수분을 없애는 방법으로 건조 하여, 건조 방법이 까다로운 대신 

커피 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.